Lei Nº 2.300/2019, de 06 de novembro de 2019
“Institui
no Município de Palmeira dos Índios a Semana
de Conscientização da Alimentação Saudável e dá outras providências”.
Art. 1º Fica instituída no Município de Palmeira dos Índios a Semana de Conscientização da Alimentação
Saudável, a ser realizada anualmente na semana que incluir o dia 16 de
outubro.
Parágrafo único. O evento de que trata esta lei poderá ser
realizado em qualquer outra semana, dentro do mês referido, em caso de
inviabilidade de aplicação do caput
deste artigo.
Art. 2º A semana a que se refere o
art. 1º poderá ser comemorada nas escolas com reuniões, palestras, seminários,
cursos, vídeos educativos ou outros eventos.
Parágrafo único. As escolas de
natureza pública que detenham competência legal para adoção de ações
governamentais direcionadas à alimentação e nutrição poderão firmar parcerias
com entidades da sociedade civil que desenvolvam ações semelhantes, no intuito
de promoverem atividades educativas durante a semana de que trata esta lei.
Art.
3º Os recursos necessários para atender as despesas com execução desta lei
serão obtidos mediante doações e campanhas, sem acarretar ônus para o
Município.
Art.
4º Esta lei entra em vigor na data de sua publicação.
Palmeira dos Índios/AL, de 06 de novembro de 2019
JOELMA TENÓRIO TOLEDO
VEREADORA
JUSTIFICATIVA
A alimentação e a nutrição
constituem requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando
a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano, com
qualidade de vida e cidadania, sendo sua concretização responsabilidade tanto
do Estado, quanto da sociedade e dos indivíduos.
A importância de uma alimentação
saudável é indiscutível em todas as etapas da vida, entretanto, a infância
requer uma maior atenção, já que nesta fase o organismo humano encontra-se em
franco desenvolvimento, devido ao processo de maturação biológica pelo qual
passam, podendo a prática contínua de uma alimentação inadequada ocasionar o
desenvolvimento de carências nutricionais, resultando em doenças associadas à
má alimentação como obesidade e doenças crônicas não transmissíveis, cuja
prevalência vem aumentando significativamente.
Sendo assim, a criação desse Projeto
“Semana de Conscientização da
Alimentação Saudável”, tem o objetivo de promover a compreensão das pessoas
sobre a importância da alimentação adequada em todas as fases da vida, expondo
conceitos de alimentação saudável e nutrição por meios de discussões, cursos,
seminários, vídeos educativos e outros mais, visando manter a saúde em dia.
O Dia Mundial da Alimentação, que é celebrado em 16 de outubro, já vem sendo comemorado com uma semana de atividades
em diversas cidades do país, focando num tema que tem chamado bastante a
atenção para discussões e debates, especialmente com o crescimento alarmante do
número de crianças e adolescentes obesas, qual seja, a alimentação saudável, a
qual é determinante para a boa saúde na vida adulta.
É preciso aproveitar esse dia para
refletir a respeito dos hábitos alimentares, no desperdício, e como pode mudar
o quadro da alimentação mundial, lembrando que pequenas atitudes fazem o mundo
melhor.
Diante destas argumentações,
solicito aos nobres pares a aprovação desta matéria.
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JOELMA TENÓRIO
TOLEDO
VEREADORA
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